DIABETES: Prevenção e Controle
Por algum motivo o pâncreas deixa de fabricar a insulina necessária para fazer a glicose entrar na célula e, assim, alimentá-la. Sem glicose as células ficam famintas e, começamos a sentir muita fome. Ao mesmo tempo, como a glicose não entra na célula, ela fica sobrando no sangue, o que faz com que transborde na urina, nos levando a urinar muito também e a sentir muita sede.
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Algumas pessoas desenvolvem diabetes após doenças no pâncreas.
Outras pessoas (a grande maioria) desenvolvem diabetes e não conseguimos descobrir a causa. Mas, sabemos que em qualquer das situações, o pâncreas não está funcionando corretamente. Seja não fabricando nenhuma insulina (diabetes insulino-dependente), seja fabricando pouca insulina ou uma insulina fraca (diabetes não insulino-dependente).
A diabetes é uma doença crônica. Ela não tem cura mas tem controle com o uso da medicação correta.O não controle da diabetes leva a pessoa a um processo de envelhecimento rápido, com falência de órgãos importantes como rins, lhos, cérebro pois o excesso de glicose na circulação promove lesão de pequenos vasos sanguíneos que pode ocorrer em qualquer órgão do corpo.Por isso, cuide-se. Tome sua medicação corretamente, faça dieta, evite açúcares, doces, etc. Coma verduras, legumes, saladas, cereais, alimentos integrais e não deixe de realizar atividade física.
- Açúcar, balas, chocolates, bombons
- Vinhos, doces, champanha
- Bolos, tortas
- Refrigerante e sorvete
- Mel, geleias
- Cerveja
- Alimentos fritos
Alimentos PERMITIDOS sem restrições:
- Cominho, louro, oréganos
- Café e chá (sem açúcar)
- Limão
- Salsa
- Salsão
- Alho
- Cebola
- Vinagre
- Pimenta
- Carnes e peixes devem ser cozidos, grelhados ou assados
- Verduras devem ser preparadas sem gorduras ou farinha
Dica importante para diabetes
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1- Faça 5 a 6 refeições ao dia (café da manhã, almoço, jantar e lanches nos intervalos), de preferência em horários determinados.
2- Os doces devem ser ingeridos, de preferência,
junto às grandes refeições, pois estas possuem um maior teor de gordura e,
consequentemente, digestão mais lenta.
3- Coma alimentos ricos em fibras: verduras e
legumes (crus e cozidos) e frutas (com casca ou bagaço), pois o conteúdo de
fibras nos alimentos diminui a velocidade de absorção dos carboidratos.
4- Não exagere na quantidade de frutas numa mesma
refeição.
Lembre-se que as frutas também possuem um tipo de
açúcar (frutose).
5- Cuidado com alimentos lights, eles podem conter
açúcar.
Lembre-se que o alimento diet, é o alimento modificado
em que um ingrediente é substituído por outro, por exemplo o açúcar pelo
adoçante, sendo assim indicado para o diabético. Já o light, é o alimento que
contém uma porcentagem menor de um ingrediente (por exemplo: gordura, açúcar) e
nem sempre é indicado para o diabético – refresco light contém açúcar.
6- Lembrar que os alimentos diets, frequentemente,
possuem outros ingredientes como farinhas, leite, ovos etc, os quais devem ser
considerados.
7- Sempre que tiver dúvida, verifique os
ingredientes no rótulo, ou ligue para o Serviço de Atendimento ao Consumidor do
fabricante do produto.
8- Cuidado com água tônica, apesar do sabor
amargo, contém açúcar, só beba na versão diet.
Exemplo de dieta para diabetes com cerca de 1.600
quilocalorias:
Desjejum:
1 copo de leite ou Coalhada ou 5 colheres de mesa
niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta; Café a
gosto com adoçante sintético; 1 pãozinho francês (50g);
1 ponta de faca de margarina (5g) ou Chá, mate,
chá de erva-doce; torradas
ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten;
Manteiga
Almoço:
- salada crua com vinagre ou limão, à vontade; vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou
amarelo. Folhosos cozidos - à vontade;
- 2 colheres de sopa cheias de arroz (de preferencia
integral) ou 3 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref.
Integrais) ou 3 colheres de mesa de feculentos: batata inglesa ou doce, aipim,
angu.
Metade das porções acima poderá ser substituída
por 3 colheres de sopa de feijão, soja, ervilha seca, lentilha, outras
leguminosas.
1 porção normal de carnes (preferir frescas);
1 porção normal de legumes cozidos de qualquer
tipo, mesmo beterraba (4 colheres de mesa). Pouca quantidade de óleo: girassol,
soja, milho, etc.
(1 colher de sobremesa). Quantidade normal de
fruta (qualquer tipo);
1 copo de suco natural de fruta;.
Lanche: o mesmo que o desjejum
Jantar: o mesmo que o almoço.
Ceia: 1 copo de leite; 1 pãozinho francês (50g);
1 ponta de faca de margarina (5g), como no
desjejum. Mas o ideal é que você passe por uma consulta com nutricionista que
poderá calcular uma dieta equilibrada de acordo com seu peso, altura e gastos
em atividades.
Não se esqueça que para uma vida saudável há
necessidade de exercícios físicos, tipo caminhada sistemáticos.
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