quarta-feira, 16 de novembro de 2011
chegaram a uma conclusão definitiva em relação ao vinho.
E ela é favorável.
Após alguns anos de estudos nos Estados Unidos, Inglaterra,
França e
Dinamarca, os especialistas concluíram que quem bebe vinho tinto
regularmente reduz em 35% o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Essa
descoberta teve início no século XIX e de uma forma bem inusitada.
Autópsias
realizadas em cidadãos franceses revelaram que a maior parte deles
não possuía
artérias obstruídas pela gordura. Isso deixou os estudiosos
intrigados, uma vez
que pensavam exatamente o contrário,
já que a culinária francesa é pródiga em
comidas gordurosas.
Mas eles também tomavam muito vinho.
A conclusão não
demorou a chegar. Daí em diante, entidades importantes,
como a American
Dietetic Association, passaram a receitar o vinho,
de forma comedida, é claro.
Nos Estados Unidos ele passou a fazer parte do cardápio da Universidade
Johns
Hopkins. Com a continuação das pesquisas, verificaram que o vinho
não era
benéfico apenas para o coração.
A cada momento se descobre no vinho uma nova propriedade
positiva para a saúde. Segundo esse mestre, o vinho é composto de cerca de 400
substâncias, algumas delas podendo aumentar o bom colesterol, evitar a oxidação
das células, reduzir a formação de placas de gordura nas veias, dilatar os
vasos e melhorar a circulação.
Alguns cientistas mais exagerados vão até mais longe, mas não garantem a autenticidade de suas pesquisas. Para eles, o vinho pode combater diversos tipos de vírus, bactérias, câncer, doenças degenerativas e males decorrentes do envelhecimento. Isto porque está comprovado que o vinho possui perto de 200 compostos fenólicos, substâncias que agem como antioxidantes e antiinflamatórios, sendo a resveratrol a mais importante delas.
A mesma substância que é produzida naturalmente pela videira
para proteger os cachos de uva dos fungos e da umidade. A resveratrol inibe o
desenvolvimento de tumores, protege os neurônios, é um forte antioxidante,
combate vírus e é um potente antiinflamatório.
Encontrado principalmente na casca e nas sementes
das uvas, o resveratrol
aparece mais nos tintos franceses feitos com uva
tannat.
Ele quase não existe nos vinhos brancos e nos
espumantes.