terça-feira, 11 de outubro de 2011
Prevenção
Contra a Obesidade
Hoje, estamos trazendo para vocês, uma matéria
científica que tem na prática,
uma grande procura no dia-a-dia de todos.
Ciência Comprova Benefício do Chá Verde Contra
Obesidade
Estudo realizado na Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz (USP/Esalq)
acaba de comprovar que o consumo do chá verde traz
benefícios na luta contra
o excesso de peso e a obesidade.
Na pesquisa, a taxa metabólica de mulheres com
sobrepeso e obesidade
grau 1 foi comparada em períodos pré e pós consumo de chá
verde, aliada ou
não à prática de exercício físico.
O experimento faz parte da pesquisa realizada pelo
Departamento de
Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), da Esalq, que também
avaliou a
aceitabilidade do chá verde, assim como possíveisreações adversas
causadas pelo seu consumo.
O estudo analisou os efeitos do consumo de chá
verde e da prática ou
não de exercício físico resistido sobre a Taxa Metabólica
de Repouso (TMR)
e a composição corporal em mulheres com Índice de Massa Corporal
(IMC)
entre 25 a 35 kg/m.
Divididas em quatro grupos, as voluntárias
seguiram o protocolo da pesquisa
durante dois meses. O grupo 1 tomou chá verde;
o grupo 2, placebo.
Por outro lado, o terceiro grupo ingeriu o chá e praticou
exercício, enquanto
o quarto tomou placebo, mas não se exercitou.
Resultados
Ao final da pesquisa, verificou-se que o grupo 1
perdeu uma quantidade de
peso bastante significativa para o período de estudo:
cerca de 5,7kg,
com manutenção da massa magra.
Já o grupo 2, que utilizou o placebo, não perdeu
peso e ainda ganhou
massa gorda e diminuiu a massa magra.
O grupo 3, que aliou exercício físico de
resistência ao chá verde, mudou
sua composição corporal, apresentando maior
perda de gordura,
maior ganho de massa muscular, maior aumento de força
muscular e
redução dos níveis de triglicérides superiores aos do grupo 4
(placebo com exercícios físicos de resistência).
O estudo foi realizado por Gabrielle Aparecida
Cardoso, aluna do programa
de pós-graduação de Ciência e Tecnologia dos
Alimentos da Escola Superior
de Agricultura Luiz Queiroz (USP/Esalq), com apoio
da bolsa de mestrado da
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível
Superior (Capes)
e orientação daprofessora Jocelem Mastrodi Salgado, do LAN.
Benefícios
Segundo o estudo, o chá verde é a segunda bebida
mais consumida no mundo e contém grande quantidade de compostos que
proporcionam vários benefícios à saúde. Entre eles, a redução do risco de
doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer, melhoria das funções
fisiológicas, efeito anti-hipertensivo, proteção ultravioleta e aumento da
densidade mineral óssea.