quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Vinho faz bem à saúde

A polêmica é antiga, mas parece que, finalmente, os estudiosos do problema
chegaram a uma conclusão definitiva em relação ao vinho. E ela é favorável. 

Após alguns anos de estudos nos Estados Unidos, Inglaterra, França e 
Dinamarca, os especialistas concluíram que quem bebe vinho tinto 
regularmente reduz em 35% o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. 
Essa descoberta teve início no século XIX e de uma forma bem inusitada. 

Autópsias realizadas em cidadãos franceses revelaram que a maior parte deles 
não possuía artérias obstruídas pela gordura. Isso deixou os estudiosos 
intrigados,  uma vez que pensavam exatamente o contrário, 
já que a culinária francesa é pródiga em comidas gordurosas. 
Mas eles também tomavam muito vinho. 

A conclusão não demorou a chegar. Daí em diante, entidades importantes, 
como a American Dietetic Association, passaram a receitar o vinho, 
de forma comedida, é claro. 

Nos Estados Unidos ele passou a fazer parte do cardápio da Universidade 
Johns Hopkins. Com a continuação das pesquisas, verificaram que o vinho 
não era benéfico apenas para o coração.
A cada momento se descobre no vinho uma nova propriedade positiva para a saúde. Segundo esse mestre, o vinho é composto de cerca de 400 substâncias, algumas delas podendo aumentar o bom colesterol, evitar a oxidação das células, reduzir a formação de placas de gordura nas veias, dilatar os vasos e melhorar a circulação.
Alguns cientistas mais exagerados vão até mais longe, mas não garantem a autenticidade de suas pesquisas. Para eles, o vinho pode combater diversos tipos de vírus, bactérias, câncer, doenças degenerativas e males decorrentes do envelhecimento. Isto porque está comprovado que o vinho possui perto de 200 compostos fenólicos, substâncias que agem como antioxidantes e antiinflamatórios, sendo a resveratrol a mais importante delas.


A mesma substância que é produzida naturalmente pela videira para proteger os cachos de uva dos fungos e da umidade. A resveratrol inibe o desenvolvimento de tumores, protege os neurônios, é um forte antioxidante, combate vírus e é um potente antiinflamatório.


Encontrado principalmente na casca e nas sementes das uvas, o resveratrol
aparece mais nos tintos franceses feitos com uva tannat.
Ele quase não existe nos vinhos brancos e nos espumantes.


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